節分はふんわり名人

節分はふんわり名人

バレエ仲間に教えてもらった越後製菓の『ふんわり名人きなこ餅』にはまりました。

女性の小さな口にも、ぽんっと入るちょうどいい大きさ。

歯を使わずに舌の上でさくっと壊すと、きなこの風味がふわっと広がる。

崩し応えのある硬さなのに、なぜかふんわり!

懐かしい風味なのは甘味に使用された和三盆のおかげでしょうか。

女性ホルモン(エストロゲン)の代わりをしてくれるのは大豆に含まれるイソフラボン。

だから沢山食べてもいいイソフラボン……。

箱買いした言い訳は大豆です。

今日の節分はお豆を撒こう。

明日の撮影に差し入れしよう。

 

PHOTO BY KARSTEN PATZWALDT